不能读取工具条配置

区文化局贯彻落实区纪委会议精神 ( 2016年08月02日 ) 来源: 人社局

今年以来,区文化局贯彻落实中纪委、市纪委全会精神,以及九届区纪委六次全会精神,不断加强党风廉政建设,提升行政工作效能,推动干部、职工以良好的精神状态和务实的工作作风,投身普陀“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设。

一、加强组织领导,层层压紧责任。严格落实“第一责任人”责任和“一岗双责”。健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检干部监督检查”的领导体制和工作机制。局纪委切实履行纪检监督责任,建立“五个一”工作机制,即签定一份党风廉政责任书、建立一套党政干部问责情况月报、设立一个文化系统纪检监察微信群、举办一系列专题教育讲座、发放一批学习书籍。在局机关、系统各单位开展廉政风险防控风险点梳理,完善防控措施。努力实践运用“四种形态”,坚持抓早抓小,规范问题线索管理和处置,建立集体研判机制,把监督执纪问责做深做细做实。

二、开展经常性教育,把反腐倡廉引向深入。第一时间召开系统中心组学习会议,传达中纪委、市纪委全会精神,以及区纪委会议精神,部署系统纪检工作。结合“两学一做”学习教育, 真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。局领导干部带头讲党课,专题解读普陀文化发展“十三五”规划,邀请党校老师作《准则》和《条例》专题辅导讲座,并组织系统干部赴红色教育基地参观学习,不断提高党员干部思想认识水平,增强干事创业能力。

三、抓好监督检查,跟踪督促整改。健全完善党风廉政建设检查考核机制,把党风廉政建设作为系统各单位领导班子和领导干部目标管理的重要内容,作为业绩评定、奖励惩处和干部选拔任用的重要依据。坚持外部审计和内部检查相结合方式开展常态化监管,除了每年定期安排第三方审计,今年开始设立内审小组,由局纪委、财务和基层单位相关负责同志组成,不定期开展专项审计,消除潜在隐患,加强督促整改。6月,区纪委对区文化馆、区少年儿童图书馆近两年来贯彻执行中央八项规定精神情况开展专项督查,局纪委将此项督查扩大到系统所有单位,通过听取汇报、检查台账、核对账册等方式,落实中央八项规定精神、查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题等进行重点检查,以督查促教育,坚持抓常、抓细、抓长。