不能读取工具条配置

践行“两学一做” 提升文化软实力 ( 2016年07月04日 ) 来源: 人社局

学习教育活动开展以来,区文化局党委始终把党的思想建设放在首位,坚持经常性教育,突出问题导向,有序推进各阶段任务,使广大党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,将学习成果转化到提升区域文化软实力上。

一、落实主体责任,提升组织号召力

局党委把开展“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,切实履行主体责任,结合系统实际,制定并组织系统各支部贯彻学习本系统“两学一做”实施方案及学习安排。系统各支部积极响应号召,紧密联系单位特点,对“两学一做”学习教育作出具体安排,其中,区图书馆党支部以“七个一”活动为主要抓手开展“两学一做”的学习教育计划被上海普陀党建网选用并刊登。层层示范、层层带动,已经形成上行下效、整体联动的总体效应。

二、创新学习形式,增强队伍凝聚力

坚持内容和形式相统一、个人自学和集体研讨相统一,分三个专题开展集中学习。结合开展纪念建党95周年活动,局党委、系统各支部集中开展主题党课,局党委副书记、局长王春明面向系统中心组成员及系统青年培训班学员讲党课,专题解读普陀文化发展“十三五”规划,组织党员、青年参观本市“两学一做”学习教育红色基地,考察学习市级文创园区。区文化馆、区美术馆联合党支部以“学习心语集”的形式,记录下每位党员的学习体会和感悟。区文化市场行政执法大队党支部与同济大学沪西校区居委会党支部结对交流,开展“关心群众帮扶暖心”活动,引导党员从我做起,传递党员先锋力量,提高党员的党性修养。

三、投身志愿行动,发挥党员影响力

深化党员岗位行动,结合文化行业实际,组织系统各单位制定窗口服务规范,从着装、举止、语言、作风等方面规范服务标准,提升服务水平,树立服务形象,引导党员立足岗位率先垂范、履职尽责发挥作用。以党员志愿行动为抓手,努力做到学习与运用相统一、理论与实践相结合。系统广大党员、青年以主人翁的姿态积极投身第十九届上海国际电影节互联网电影系列活动,以文化志愿者的形象展示普陀文化的风采。局机关支部全体党员、青年积极参加区交通违法大整治行动。区少年儿童图书馆、甘泉文化馆联合党支部开展“光辉的历程”中国共产党历史及成就展。桃浦文化馆党支部走进工业园区、社区文化活动中心、社区居委会、武警部队,举办“追忆峥嵘岁月,感受红色苏河”庆祝建党95周年党史展巡展。沪西电影院继续开展普陀区“千场公益电影进社区”活动并在华师大四附中建立我区第三家青少年电影教育基地。曹杨影剧院党支部连续12年放映“阳光公益”专场电影,向困难群体、困难学生家庭送观影,设立帮困及社区服务基金,资助困难学生实现求学梦。