不能读取工具条配置

架构文化惠民的连心桥 ( 2014年09月11日 ) 来源: 人社局

基层服务型党组织建设是党的十八大提出的一项重要任务,是区委近阶段基层党建重点工作之一。今年以来,区文化局党委确立了“三个抓”的工作思路,切实加强基层服务型党组织建设,全力打通联系服务群众“最后一公里”,架构文化惠民的连心桥。

一抓服务意识增强。党的群众路线教育实践活动是引导党员增强宗旨意识、转变工作作风、提升服务水平的良好契机。我们坚持教育实践活动在党组织和全体党员全覆盖,认真指导各基层党支部开好组织生活会,通过严肃认真的批评与自我批评,找准党员在践行群众观点中存在的突出问题,引导党员倾听群众意见抓好整改。活动中,我们在注重不断增强服务群众意识的同时,突出强化示范带动,以项目为导向,总结各基层党支部文化惠民、乐于奉献的鲜活经验,大力弘扬沪西电影院党支部的艰苦奋斗精神、区图书馆党支部敢为人先的创新精神,区文化馆、美术馆联合党支部埋头苦干的黄牛精神,甘泉少儿馆党支部顾全大局的奉献精神、桃浦文化馆党支部彰显活力的奋发精神、曹杨电影院党支部两个文明并重的实干精神,通过观摩调研等方式加强学习交流,着力用基层经验推动基层工作,用身边典型教育全体党员干部,形成各基层党支部结合文化工作特点,联系群众、服务民生的良好氛围。

二抓服务方式创新。在区委组织部的指导下,认真思考,认真实施基层党建工作创新项目,今年推出了8个创新项目,都能结合本单位特色,贴合群众实际需求。各基层党支部充分发挥文化系统资源优势,踊跃实施了“暑期剧场”、馆藏书画精品进社区、“多彩假期”暑期培训、服务基层先锋队等一批文化惠民实事项目。局党委要求,每个项目都应有基层领导总牵头,精心谋划,求真务实,明确具体负责同志,工作要有进度要求、要有验收标准,并采取现场会、座谈会、实地察看等形式,对每个项目进展情况进行督促指导,同时要求每个创建项目与年内行政工作任务相结合,给予一定的经费保障,从组织、人力和经费上为项目创建提供有力的支撑。总体来看,这些项目体现了三个“创新”:一是服务资源对接群众需求,各支部在项目实施前,有针对性地下社区问需于民,确保配送的电影、书籍、展览、培训符合群众需求,特别是区美术馆馆藏精品首次走入社区进行巡展,受到群众欢迎。二是服务项目围绕区委区政府工作重点。比如,根据创城、创卫要求,坚持环境清洁日志愿服务,根据创建上海市公共文化服务体系示范区的要求,结合暑期内文明办开展的未成年人教育活动,开展相关志愿活动。三是项目实施与青年党员成长成才相结合。党委要求青年党员争当志愿服务先锋,在为民服务中展现风采,体现价值。进一步增强了区文化系统送文化进社区的力度,促进了党员先锋模范作用的发挥,给团员青年以榜样作用。

三抓服务机制常态化。我们感到,不断推进服务型基层党组织建设,使之长期化、常态化,关键在于以服务为最根本导向,健全完善科学规范、完整配套、务实管用的长效机制。今年以来,局党委进一步健全了基层党组织与居委会结对共建长效机制,各基层党支部与结对共建的居委会进行了责任书签约,明确了结对共建的目标、内容、形式,确保把共建工作做在细节上、做到细微处。进一步深了党员公开承诺制度,要求各支部就服务群众的事项公开承诺,主动接受群众监督。进一步加强了督导检查制度,使服务工作常态化、长效化。同时积极引导基层党组织将一个个服务项目打造成各具特色的党建品牌,为基层群众提供个性化、品牌化的优质服务。比如:区图书馆党支部青年党员先锋队积极打造的“名家讲座”志愿服务品牌,区文化馆、区美术馆联合党支部正在打造馆藏精品进社区志愿服务品牌等等。

总之,加强基层服务型党组织建设,是对基层党组织功能定位的深化,是基层党组织建设工作思路创新和方式方法转型的必由之路。我们将在区委组织部的指导下,继续努力,全力做好文化系统“架构文化惠民连心桥”的服务项目品牌,促进基层服务型党组织建设,为全区百姓提供更加优质的文化品牌服务,为上海西部新兴商贸科技区建设做出新的努力。