不能读取工具条配置

区文化局党委完善机制扎实推进服务型党组织建设 ( 2015年07月10日 ) 来源: 人社局

一是抓好党员教育。扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动,充分发挥基层党支部责任主体作用,使教育实践活动覆盖全体党员,取得实效。开好专题民主生活会、基层党支部组织生活会,通过严肃认真的批评与自我批评,找准党员在践行群众观点中存在的突出问题,引导党员立足本职发挥作用,倾听群众意见抓整改,积极为群众排忧解难办实事,凝聚力量,更好地服务群众。

二是创新和完善基层党支部服务群众的方式方法和手段。探索基层党组织与居委会结对共建长效机制,完善结对共建责任书签约制度、联络员制度、总结交流制度,确保把共建工作做在细节上、做到细微处。深入开展“党员到社区,人人做公益”活动,发挥文化系统资源优势,大力开展图书漂流站、精品书画展社区巡展、公益电影放映等文化惠民服务。做好城乡党组织结对帮扶活动,规范开展各基层党支部与对口单位结对共建活动。积极培育活动规范、具有特色的公益服务基地,提升服务的针对性和有效性。

三是创新和完善服务制度和机制。着力探索建立党组织和党员服务群众工作网络、搭建党员服务群众平台、完善服务群众保障机制、提高服务群众工作水平。切实帮助下级党组织解决困难和问题,积极为党员发挥作用搭建平台、创造条件、提供保障,通过党员作用的发挥提升党组织的服务功能。完善基层党建工作责任制,将服务社区情况纳入支部书记述职内容,提高服务型党组织建设的规范化和科学化水平。