不能读取工具条配置

顾正红纪念馆从政道德教育工作实例 ( 2012年09月21日 )

顾正红纪念馆是市级爱国主义教育基地,也是我区重要的爱国主义教育和革命传统教育场所,自2008年5月30日建成向社会免费开放以来,参观总人数近5万人次。作为弘扬我党早期革命活动和先驱精神的革命类人物纪念馆,我馆一贯注重从政道德教育工作,努力营造敬廉崇洁的氛围,充分发挥教育主阵地的作用,积极创造条件开展一系列的党员领导干部从政道德教育活动。

一、从政道德教育工作实施过程

(一)以爱国主义教育为主轴,为党员干部开展“从政道德教育”提供优质平台

1、将从政道德教育融入到我馆日常展览和讲解之中

我馆常设展以展示顾正红烈士生平和五卅爱国反帝运动历程为主,同时将从政道德教育元素融入日常的展览和讲解之中。通过我党早期党员的日常生活实物,讲述当年革命队伍艰苦奋斗的优良作风,使领导干部从中受到从政道德教育。

2、积极开展一系列与“从政道德教育”相关的主题活动

我馆通过组织党员领导干部参观展览、重温入党宣誓、清明祭扫等活动,开展从政道德教育。再如,2009年5月,我馆与顾正红烈士家乡江苏省滨海县正红镇人民政府结为精神文明共建单位,其中一项重要内容就是开展双方从政道德教育工作的互动和交流;2010年5月,我馆组织召开了“纪念五卅运动85周年座谈会”,也将从政道德教育作为座谈会的其中一项议题。

3、为区内外各级党政机关和企事业单位开展“从政道德教育”提供优质平台

我馆积极配合各级党政机关和企事业单位来我馆开展“从政道德教育”活动,自2008年我馆建成开馆以来,接待我区区级机关、企事业单位、驻区部队等以及市级机关和兄弟区县的机关领导干部来我馆开展从政道德教育活动,一直是我馆的重要工作内容之一。

(二)以廉政教育为亮点,丰富从政道德教育内涵

1、挖掘革命烈士廉政素材

我馆积极利用馆内现有资源,深挖蕴含的潜在廉政教育要素,开展廉政文化教育。同时,我馆积极组织馆员开展顾正红、五卅历史、沪西革命史和党史研究,在研究过程中,注重挖掘我党早期党员的廉政事迹,作为我馆开展党员干部从政道德教育的素材。

2、与区纪委联手,形成廉政教育合作机制

我馆与区纪委联手,在展厅内开辟廉政教育建设专区,以廉政文化建设为重点,由区纪委定期为提供廉政教育的相关宣传资料,以此为平台,共同开展廉政专题教育和宣传,深化从政道德教育内涵。

3、拓宽渠道,以多种手段展开廉政教育宣传

我馆为了更好地丰富廉政教育宣传形式,以多种手段展开廉政教育宣传:运用廉政文化宣传栏、墙体等平台,添置廉政教育的书籍、期刊;利用展厅的多媒体视听室,滚动播放廉政教育宣传片;专题制作廉政格言警句编辑成册,作为廉政教育宣传资料;在网站上设立廉政教育板块,包含廉政格言警句、廉政声音、廉政漫画等,供广大干部群众浏览阅读。

二、从政道德教育工作主要成效

(一)以从政道德教育工作作为我馆的重要工作为重要内容,有针对性地做好接待工作,开馆以来共接待了来自我区区委、区政府机关各委、办、局、街道、镇、驻区部队等、市级机关和兄弟区县的机关、以及其他各类企事业单位的党员领导干部来我馆开展从政道德教育活动,活动总数超过50批次。我馆的组织和接待配合工作得到了各单位的一致好评。

(二)开展廉政文化特色建设,特出廉政教育宣传。结合顾正红烈士生平经历,不断挖掘历史人物的廉政事迹,融入到日常讲解中去,营造敬廉崇洁的氛围,2011年3月,我馆在“深刻挖掘廉政历史元素”工作上表现突出,被中共上海市纪律检查委员会、中共上海市委宣传部、上海市监察局评为“上海市廉政文化创新项目”。

三、从政道德教育工作经验启示

(一)将爱国主义教育与从政道德教育相结合

作为市级爱国主义教育基地,我馆结合自身特色,将爱国主义教育与从政道德教育相结合,利用馆内现有资源挖掘党员领导干部从政道德教育素材。我馆在几年的从政道德教育工作中发现,通过还原历史、讲述革命先辈的真实事迹,能使从政道德教育更加生动,更具感染力。今后,我们也将继续积极探索潜在的从政道德教育资源的挖掘,利用我党早期党员艰苦、朴素和廉洁的事迹,扩充到从政道德教育中去。

(二)将廉政教育与从政道德教育相结合

我馆结合自身特色,全方位、多层次、有重点地开展以“清正廉洁”为主题的特色活动,将廉政教育与从政道德教育结合起来,通过参观展览、举行宣誓、清明祭扫等形式,开展各种廉政教育活动,让党员干部在教育中加深“以廉为荣、以贪为耻”的道德观念,为提高党员干部的廉政意识和加强反腐防变的自觉性起到了很好的教育效果。

(三)将内部管理与从政道德教育相结合

我馆将从政道德教育与馆内自身的党风廉政建设紧密结合起来,主要采取了以下几方面措施:一是在班子和职工考核中,将廉洁从政和廉洁自律等情况作为独立项目进行考核;二是不断深化馆务公开,完善监控机制,积极推动重大事项决策过程公开,促进科学决策、民主决策,保障全体职工的知情权、参与权、监督权;三是注重从政道德教育活动长效性。