不能读取工具条配置

苏州河文化艺术节 ( 2017年09月01日 )

2007年,普陀区在全市首创以苏州河为主题的苏州河文化艺术节,经过数年的磨砺和锻造,已成为中国上海国际艺术节的“节中节”,成为上海市乃至长三角地区一项特色文化品牌。

苏州河文化艺术节以群文演出、文艺赛事、读书活动、文化论坛、展览展示等形式,反映苏州河文化建设成果,展示百年人文积淀,年均参与者达30万余人次。文化艺术节重点项目“新上海人”歌手大赛、“苏州河文化论坛”、“图书漂流”、“公益电影进社区”等活动多为全市首创,在全市乃至长三角地区、全国均有较大影响,多个项目获得市、区奖项。

自创办以来,苏州河文化艺术节年年呈现亮点。2008苏州河文化艺术节以苏州河原创诗歌千人朗诵会拉开帷幕,随后展开的“记忆苏州河--苏州河工业文化收藏展”、“墨香苏州河--苏州河五区书法作品联展”、“印象苏州河--苏州河摄影作品展”等版块,唱响“和谐、奋进、激情”的时代主旋律,歌颂改革开放30年来取得的辉煌成就。2009苏州河文化艺术节围绕庆祝建国60周年主题,成功举办了长风公园大型游园、苏州河文化遗产博览论坛、新上海人歌手大赛等大型活动。2010苏州河文化艺术节期间举办的巴金著作手稿、版本、书名篆刻联展漂流暨巴金论坛是近年来上海举办的规模最大的巴金著作手稿、版本展之一。期间还举办了长三角中国画名家展,40余位知名画家齐聚苏州河畔,共绘苏州河盛景。

2011苏州河文化艺术节以“情系苏州河 梦圆十八湾”为主题,首次由普陀区文化、商务、旅游部门联袂打造,于9月29日盛大开幕,至11月13日闭幕,期间举办相约苏州河、时尚苏州河、炫动苏州河、华彩苏州河四大版块20余个项目150余场文化艺术、旅游、购物活动,凸显十八湾独特魅力,推进苏州河文化长廊建设,构建商、旅、文交流共融的全新格局。

2012苏州河文化艺术节以“新普陀,新风采,新辉煌”为主题,共举办“相约苏州河”、“风尚苏州河”、“华彩苏州河”、“炫动苏州河”四个板块100多场活动,集中展现苏州河水文化的独特魅力,为百姓奉上精彩的文化盛宴。

2013苏州河文化艺术节牵手首届上海市民文化节,将艺术节闭幕式与市民创意大赛颁奖盛典相结合,体现了文化事业与文化产业的有机融合。

2014苏州河文化艺术节的活动再次与上海市民文化节合作,闭幕式与市民写作大赛颁奖盛典相结合,借市级活动提升苏州河文化艺术节的影响力。