不能读取工具条配置

图书漂流 ( 2017年09月01日 )

2005年12月,普陀区文化局发起了“图书漂流”公益性阅读推广活动,首批放漂2万余册书籍,此后迅速在全市引发“漂流热潮”。 包括《人民日报》、中央电视台、《光明日报》、《工人日报》、《解放日报》、《文汇报》等在内的25家市级以上新闻媒体对这一活动进行了长达三个月的连续报道,并一致认为这一活动对上海学习型社会的建设具有积极的意义。

活动开展至今,在社会各界的支持下已建立了65座漂流站,并于2010年获得工商局注册认证的“图书漂流”商标。图书漂流活动在港口、军营、学校、医院、外来建设者集聚地等场所先后举办过“牵手世博,图书远航”、“打浦路隧道复线图书漂流”、“莘莘学子好书交换”等活动。2010年上海世博会举办期间,图书漂流活动走进世博园区,在世博新闻中心、世博村设置三处图书漂流自助亭,中外嘉宾通过“图书漂流”了解了上海,了解了中国。2012年,为了进一步扩大图书漂流的辐射面,扶持基层文化建设,区文化局、图书馆启动了“蒲公英”图书漂流屋建设项目,选取图书资源较为薄弱的居委会、工业园区等设立“蒲公英”图书漂流屋,将原有的图书漂流点的文化效应由点扩大到面,有效地实现了图书资源共享的文化理念,让更多的基层市民在家门口就能享受到文化惠民的成果。2012年-2014年,共设立了62家蒲公英图书漂流屋。2015年,普陀区打算再设立20家蒲公英图书漂流屋。