不能读取工具条配置

风采苏州河 共筑新普陀 ( 2017年10月12日 )

(《新普陀报》记者 姚佳琳)10月12日下午,一年一度苏州河畔的普陀文化盛宴拉开了帷幕,以“风采苏州河·共筑新普陀”为主题的2017苏州河文化艺术节开幕式在区图书馆剧场举行,市文广局副局长尼冰,区委副书记孙萍,区委常委、宣传部长郝炳权,副区长王珏出席,普陀区各界人士代表600多人一同参加了开幕式活动。

苏州河文化艺术节由普陀区委、区政府于2007年创办,以挖掘、展现苏州河深厚历史文化底蕴、反映苏州河建设和普陀发展成果为特色。今年,正值《中华人民共和国公共文化服务保障法》正式实施。2017苏州河文化艺术节以此为契机,助力普陀打造“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的发展目标,着力提高城市文明程度和市民文化素养,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围,为开创区域经济社会发展新局面提供有力的文化支撑。

开幕式文艺演出打破了传统晚会的串联方式,把角色朗读融入整场演出,为市民带来一场全方位的视觉、听觉盛宴。演出通过创新舞美和经典舞台的相互融合,体现了普陀区在争创全国文明城区(提名城区)、争创上海市市民满意的食品安全城区、巩固国家卫生区等工作中呈现出的崭新面貌和苏州河畔群众享受多彩文化生活的繁荣景象。二重唱《同心家园》配合舞台美术和大屏背景,(下转第4版) (上接第1版)展现本区“同心家园”建设中社区自治共治的成果。专为普陀打造的大型歌舞表演《心·城》首次上演,歌颂普陀所取得的成就,畅想美好的未来。

本届艺术节推出市级活动、区级重点活动和特色活动等三大板块内容。市级文化活动在区内各文化场馆精彩上演,如区文化馆承办2017年上海市民文化节艺术创客大赛,决赛优秀作品将在区文化馆和沪上知名商业中心巡展;“长征杯”市民亲情朗诵大赛决赛依托上海市朗诵协会专业资源,进一步展示朗诵艺术的魅力;“长风杯”新上海人歌手大赛颁奖仪式也将与2017苏州河文化艺术节闭幕式一同举行。同时,一系列非遗体验活动陆续举行——区文化局与海上印社合作在区内有条件的两所中小学成立篆刻基地;非遗文化进校园活动走进回民小学、洵阳路小学等学校;刘海粟美术馆分馆(区美术馆)开设艺术大课堂,推出国画、书法、篆刻、摄影、非遗文化等一系列艺术课程。区内相关部门也积极为艺术节贡献特色活动,区教育局举办“美在河湾、美在普陀”美育节,区台办、区教育局、团区委等单位联合举办“同心家园、欢唱亲情”第二届普陀区台胞台属歌唱比赛,搭建了一个个展示百姓风采的平台。

在一个月的时间内,普陀区将推出线上线下100多场文化艺术活动,活动进社区、进校区、进商圈,使文化艺术节真正成为“文化艺术的盛会,人民大众的节日”。