不能读取工具条配置

打开散文写作的艺术大门 ( 2017年09月25日 )

9月24日下午,普陀区图书馆小小作家成长营——“名作家谈写作”系列讲座邀请张锦江老师为小读者们讲解散文的写作艺术。张锦江老师以创作海洋小说而著称,被誉为“蓝色作家”。其散文文笔优美细腻、构思精致、意韵深刻、富有哲理。其作品常见于《文汇报》《文学报》《粤海散文》等各大报刊,其中名篇《古巷童谣》被收入各种版本散文精萃汇集,《伊豆品海》《这鸟》《根》等都是不可多得的散文精品。

作为上期讲座的延续,张锦江老师着重讲授了散文写作的五个方面:精心于开头与结尾、独立个性的语言艺术、韵味的创造、画龙点晴的题目以及散文的无言意境。小读者们在张老师的指导下,联系自己的写作实际,发现了以往写作中存在的许多不足之处。

讲座现场,张老师点评了小读者们的写作作品,并赠书以示鼓励,希望他们能踊跃投稿,提高自己的写作水平。“小小作家成长营”系列讲座既提高了小读者们的写作理论水平又提升了其写作实践技能,获得小读者及家长们的欢迎。