不能读取工具条配置

孩子们心目中的创世神话故事 ( 2017年09月24日 )

“我心中的中华神话故事”:第四届“大师从这里起步”上海少儿美术书法大赛初评、复评现场测评已落下帷幕。在全市各区群艺馆、文化馆投稿的二千多件美术及书法作品中,评审委员会评选出100幅获奖提名作品;组委会对这100位小画家、小书法家以神话为主题进行了现场创作,以确定大赛各奖项的最终归属。这次展览展出150件美术作品150件书法作品,9月24日在刘海粟美术馆分馆同全市广大的小朋友见面,这是小画家、小书法家他们心中对创世神话的热爱与呈现。

今年“‘大师从这里起步’全市少儿美术书法展”主题定为“我心中的中华神话故事”,这一创意很好,开天辟地—中华创世神话文艺创作和文化传播工程在全市各艺术门类全面展开,已取得初步成效。作为全市性少儿美术书法展览如何推进,让少年儿童了解古老传统的神话,是值得我们认真去研究的课题。“神话”对孩子们来说是神奇的,也许他们还分不清神话是什么?神话中的神与中华民族先祖的关系,但通过这样创作,神话传说在他们幼小心灵中播下一颗小小的种子,小朋友王子麟说:“神话故事‘后羿射日’等,我幼儿园的时候就记住了。”小画家戴维思对“盘古开天辟地”的认识:“本来没有天地,盘古开出了天地,就有了今天蓝蓝的天。”即将就读五年级的张乐昕回答:“神话故事中的‘女娲补天’,女娲托着五彩石飞上天,想象到这个画面,觉得非常美。”投稿的参展选手中,最小的孩子年仅三岁。孩子们的创造力令人惊叹!作品的形式多种多样,有油画、国画、版画、剪纸、贴纸、蜡笔、线描等等。表现内容也丰富多彩,有的孩子用彩色蜡笔作画,表现出盘古头戴帽子,双手高举支撑着天,双脚踩着大地;有的孩子以水墨作画,滚滚波涛中,大禹身披蓑衣,腰挎葫芦,与洪水抗争到底;有的用剪纸艺术来表现十二生肖、神龟、神鼠;还有表现出较为熟悉的神话故事,如“哪吒闹海”“孙悟空西游”等等。孩子笔下神话形象生动、夸张,用色艳丽、大胆,呈现出画面有孩子味、有原始味。

神话是人类最早的对华夏始祖口头性散文作品,是文学的先河。开天辟地神话反映的是最原始的宇宙观,以充满神奇的方式解释了天地的形成与人类万物的诞生。这是古老民族的智慧结晶。不少评委提出:中华神话故事很多,但不像古希腊神话,每个神都有一个很明确的形象,中国神话的形象和概念比较模糊,这种模糊性给予了少儿更大的创造空间。孩子心中的神话故事都不一样,从造型到构图都更具想象力,或许也可以让成年人来看孩子们笔下的神话故事、神话的色彩和造型,相信对创作会很多启发。

这次展览从组织筹备到征集评选历时近半年,市、区两级文化馆、中福会少年宫及社会机构广泛发动,围绕“中华神话故事”的主题与内容开展了一系列的辅导与创作活动,组织小作者共同学习、了解中华神话故事,邀请美术与书法界的专家学者对作品进行讲评指导。本届“‘大师从这里起步’上海少儿美术书法作品展览”以“我心中的中华神话故事”为主题,目的在于积极推进“开天辟地——中华创世神话文艺创作和文艺传播工程”,加强中华创世神话在广大青少年中的传播和了解,我相信这次活动有着积极的意义,在孩子们心中将留下不可磨灭地深刻记忆。

陈琪 上海市美术家协会副主席兼秘书长