不能读取工具条配置

消除亲子分离焦虑,让宝宝快乐入园 ( 2017年09月21日 )

普陀区图书馆“父母学堂”系列讲座第九讲《如何消除亲子分离焦虑,让宝宝快乐入园》开讲,育儿专栏编辑、资深媒体人盛祝莲老师从理论入手,指导家长们在生活中该如何应对孩子入园所面临的困境,为家长们带来了一场内容丰富、生动详实的讲座。

盛老师认为婴幼儿与亲人分离而引起的焦虑不安或不愉快的情绪反应都是分离焦虑,多发病于学龄前期。分离焦虑有三个阶段:反抗阶段、失望阶段、超脱阶段。产生分离焦虑的主要原因是生活规律和生活习惯的变化。焦虑的产生会引起孩子生理上的应激反应,不利于孩子的健康成长。

想要消除幼儿的分离焦虑情绪,首先,要家园配合,做好幼儿入园的充分准备工作。其次,要针对幼儿的个性特点有针对性引导。然后,要设计丰富多彩的游戏,陶冶心情,树立榜样,而赋予孩子以爱心则是最好的良药和安慰。

讲座现场,盛老师还分享了许多关于情绪的名言名句和小故事,引起家长们的共鸣。讲座结束后,盛老师与家长们进行了长时间的交流,并推荐了读书公众微信号。