不能读取工具条配置

实干兴邦 民生天下——苏州河沿岸近代工业企业展 ( 2017年11月06日 )

由普陀区文化局与上海市群众艺术馆主办,普陀区文化遗产保护管理委员会办公室、苏州河博物馆理事会、苏州河工业文明展示馆、上海纺织博物馆、上海造币博物馆、梦清馆——上海苏州河展示中心联合承办的“实干兴邦  民生天下——苏州河近代工业企业展”将于2017年11月3日上午在上海市群众艺术馆隆重开幕,展览将持续至11月13日。   

上海开埠后,面对列强的经济侵略,上海有识之士为摆脱困境,唤起社会各界广泛同情,多次开展提倡国货、抵制外货运动,而苏州河正是这场“战争”的“精彩战场”。面粉、榨油、纺织、日化等一系列与民生息息相关的行业成为了民族实业家投资兴业的首选。至20世纪上半叶,大量民办和官办民生行业与民族工业企业集聚在苏州河两岸,很多企业经过发展,大量开设分厂,连锁经营,取得了极大的经济效益,创造了大量的物质财富。

此次展览通过近200件珍贵的历史实物、图片及视频资料,从食为天、衣所安、用有度等多个民生角度呈现苏州河沿岸工业企业产品在那个时代的品牌影响力,以及他们为保卫民族资产,提倡国货、抵制外货运动中所做出的不懈努力。