不能读取工具条配置

城市文学讲坛:作家写作必须认识的两个词 ( 2017年12月04日 )

2017年12月3日下午,由普陀区图书馆当代作家馆主办的“城市文学讲坛”系列讲座之“作家写作必须认识的两个词:‘怎么样’‘为什么’”顺利举行。主讲老师为上海市作家协会会员、上海城市诗人社活动总策划铁舞。在近两个小时的讲座中,铁舞老师主要讲了“怎么样写作”和“为什么写作”,他认为写作就是写出自己的生活和生命,用文字回答“世界是怎么样的”。

铁舞老师在讲座前就来到读者中间,询问他们对写作的困惑。讲座开始后,铁舞老师针对读者提问展开回答,鼓励想写小说的读者坚持每天写作,从自己熟悉的人、事、物开始写起;对爱好阅读的朋友们提出要用批判的眼光看待文学作品;鼓励中学生把阅读和写作相结合。铁舞老师还从个人角度分析了为何八零后、九零后作家爱写悬疑和灵异题材的作品,表达了对未来人工智能文学写作的看法。讲座最后,铁舞老师声情并茂地朗读了美国诗人沃尔特?惠特曼的四首诗,向读者们传递了诗中的正能量。

讲座结束后,不少读者朋友举手提问,铁舞老师耐心予以解答。读者们纷纷表示,希望在今后的文学讲座中能再见到铁舞老师的身影,期待能参加更多有关文学的讲座及活动。