不能读取工具条配置

苏州河名家讲坛:国学智慧与和乐人生 ( 2017年12月25日 )

12月23日下午,普陀区图书馆苏州河名家讲坛邀请著名国学讲师谢伦波主讲“国学智慧与和乐人生”,吸引了众多读者前来聆听。

谢伦波老师结合自身的研究和经历为现场观众深入浅出地讲解“国学智慧与幸福人生”、 “百善孝为先”等主题。他对比分析了中西方对人生的“术”和“道”的理解和领悟,进而从全球的“中国文化热”现象来阐释了国学的智慧之源和快乐之道。谢老师指出道家的快乐之道是“人法地,地法天,天法道,道法自然”,其快乐逻辑为自然、当然、释然、怡然;佛家的快乐之道讲求的是“四大皆空”的空灵之美,诸法无常;他还引经据典地讲解了儒家孔子的“安平乐道”,得出了快乐属于心灵的结论。谢老师以其丰富的人生阅历、扎实的国学经典理论以及时髦流行的话语,深入浅出地为大家讲解了国学中的快乐智慧,并总结了“快乐不是快感”、“所有人生的失败,都是人生观的失败”等富含哲理的经典结论,发人深省。

谢老师以国学经典为理论指导,以社会现实为讲解内容,以快乐人生为追求目标,通俗易懂地为大家阐明了国学中的智慧之源,道明了快乐之道,听众纷纷表示受益匪浅!