不能读取工具条配置

周末视频讲座:大堡礁的危机 ( 2018年01月01日 )

2017年即将过去,普陀区图书馆周末视频讲座播放的《世界遗产大观》也迎来了尾声。本次的视频讲座是“遗产大观”系列的最后一部——《大堡礁》。

大堡礁位于澳大利亚东北部昆士兰省对岸,是一处延绵2000多公里的地段,它纵贯蜿蜒于澳大利亚东海岸。在落潮时,部分珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。这里有鱼类1500种,软体动物达4000余种,聚集的鸟类242种,并有着得天独厚的科学研究条件。这里还是某些濒临灭绝的动物物种(如儒艮和巨型绿龟)的栖息地。

大堡礁是如此神奇,如此美丽,因此她的逐渐消逝也令人觉得如此心痛。大堡礁最原始的北部区域的大部分珊瑚礁2016年已被过热的海水杀死。往南一些,大堡礁中部的珊瑚礁2016年得以幸免,然而现在正在白化,这是另一场大规模死亡的潜在预兆。

《世界遗产大观》系列讲述了许多神奇的自然人文景观,然而这些都逃不过时间和自然的侵蚀,在纪录片中,如何保存这些“遗产”也是重中之重。相信读者在观看完这个系列之后能够认识到美好的事物不仅要懂得如何去欣赏,更需要树立起保护它们的意识。