不能读取工具条配置

周末视频讲座:新年首播昆曲《长生殿》 ( 2018年01月06日 )

2018年伊始,共享工程周末视频讲座送别了《世界遗产大观》系列,迎来了新的主题——中国传统戏曲,首先为观众播放的是昆曲《长生殿》。

昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。本次周末视频讲座播放的是在昆曲中具有代表性的《长生殿》。《长生殿》是清初剧作家洪昇所作的剧本,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》,讲的是唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事,但他在原来题材上发挥,演绎出两个重要的主题:一是增加了当时的社会和政治方面的内容;二是改造和充实了爱情故事。

这次的视频讲座文化氛围浓厚,对于昆曲爱好人士而言,优秀的昆剧作品犹如冬日的一杯暖茶,值得细细品味、慢慢重温。