不能读取工具条配置

《海艺存珍》上海市文化艺术档案馆馆藏珍档特展 ( 2017年08月09日 )

2017年是上海市文化艺术档案馆成立三十周年之际,为了梳理上海文化艺术发展的历史足迹,展示优秀传统舞台艺术,在上海市文化广播影视管理局的指导下,上海市文化艺术档案馆与上海市普陀区文化局联合主办,于2017年8月10日至9月10日,在普陀区文化馆举办《海艺存珍——上海市文化艺术档案馆馆藏珍档特展》。

本次展览以今年4月在上海图书馆举办的《海艺存珍——上海市文化艺术档案馆馆藏珍档特展》为蓝本,精选了受市民喜爱,能够体现上海舞台艺术历史的史料展品200件,其中艺术档案实物原件11件。希望通过一件件珍贵艺档的荟萃,能让社区群众从中见到海派文化艺术的汪洋浩博,也能够进一步宣传上海文化艺术档案事业。

展览第一部分“梨园留声”,展示19世纪末至20世纪初上海的演艺场所和演艺活动的变迁境况。其中距今近140年的清宣统年间“大观园戏单”见证了当时各大戏园排演灯彩戏的盛况。还有上海市戏曲界欢送梅兰芳、周信芳先生去北京参加政协会的纪念合影照片及签到绸缎;1950年改组京剧公会时难得一见的戏改资料等等。除了京剧外,活跃在上海舞台上的还有沪剧、越剧、话剧、评弹等剧(曲)种,诞生了众多名家名作,留下了许多珍贵史料,使观众朋友们能观赏到当年戏剧名家演艺活动的风貌。

展览第二板块“百年大世界”,2017年是上海大世界的建成100周年,为纪念经历百年沧桑的“大世界”重新开业,展览中精选了众多难得一见的大世界档案史料,有大世界各个时期的内、外景照片,还有与大世界同岁的《大世界》日报,观众可以从中看到当年大世界的经营娱乐活动,想象一下在那个社会动荡、媒体报业极不发达的时代,远东第一大都市的上海是如何创立了比第一个迪士尼乐园还要早38年的大型娱乐场所的。

展览第三部分“艺韵延承”,主要展示了市艺档馆三十年的发展轨迹。上海市文化艺术档案馆成立三十年来,恪守 “为国守史、传承文化”的建馆宗旨,瞄准弘扬中华优秀文化的目标,忠实履行收集、管理上海文化艺术档案资源的职责,培养一支敬业专业的艺档队伍,实施标准化制度化管理,使上海的艺档工作不断得以发展进步,已经并正在继续为上海文化艺术的繁荣发展作出积极贡献。 

希望通过举办这样一个馆藏珍档特展,与观众共同分享上海舞台艺术所走过的光辉岁月,重温海派演艺史上一幕幕经典瞬间。同时,希望各界都能重视艺术档案资源积累,更好地保护和传承优秀传统文化艺术,为实现上海文化大繁荣大发展发挥积极的作用,为弘扬和传承中华优秀传统文化、实现文化自信与伟大复兴而继续努力。

(解放后大世界说明书)

 

(荣记大世界戏单)